~ご馳走日記~

2012.02.20

能登島 有機野菜 高農園

石川県能登半島、七尾湾に浮かぶ能登島。 厳しい冬は、畑を雪で埋め尽くしていました。

 

 

 

 

こんな積雪の下でも、根菜は元気に生きているそうです。
夏の間にふわふわに育てられた赤土は栄養が豊富で、ちょうど雪室のように適度な湿度。
冷気から野菜を守ってくれるのだとか。…とはいえ野菜にとっても厳しい環境なので、旨
味を根っこに蓄えて冬を越そうと逞しい野菜に育っています。

 

 

 

 

収穫作業も見学させてもらいました。
大きな雪かきスコップで雪を掘り、土にたどり着いたら土から野菜を堀りだす。
私たちにはどこに畝(うね)があるのかも全くわかりません。
「なんとなくこのへん」と言いながら野菜掘り当てていました。

収穫した野菜は、雪が舞うなか、ひとつひとつ丁寧に水洗い。
気温1℃の野外作業。収穫してすぐに出荷するのは。野菜の品質を守るため。
大事に育てられ、お店に届く素材に感謝です。

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